Продукты с большим содержанием гистамина:
Ферментированные сыры (см. состав на упаковке: «приготовлено с использованием … фермента» - эти сыры содержат огромное количество гистамина), квашенная капуста, сельдь, копченые колбасы, сосиски, ветчина, копченое мясо, шпинат, свиная печень, томаты, баклажаны, авокадо, бананы, консервированный тунец, сардины, лосось, консервированные фрукты и овощи, вино. Содержание гистамина в вине зависит от сорта - максимально в Pinot noir, обычно невысокое в Grenache, Chardonnay, Malbec
Продукты гистаминлибераторы (способствуют высвобождению гистамина в организме):
Яичный белок, морепродукты, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, алкогольные напитки, газированные напитки с красителями
--
Если продукт не вызывает ухудшения состояния (индивидуально), то его можно полностью не исключать. Отслеживайте свое состояние, вводя по 1 продукту в 2-3 дня